Capacidad recaudatoria del impuesto predial en Cuenca. - Jácome Jácome, Ana Valeria (2013)
El pago del impuesto predial es una contribución realizada por los ciudadanos dueños de una propiedad inmueble, así, es considerado, en muchos casos, la fuente de ingresos propios más importante para los gobiernos subnacionales en varios países del mundo. Sin embargo, en América Latina, la recaudación de ingresos tributarios propios por parte de los gobiernos subnacionales es baja, además, muchos países de la región presentan, por una parte, una alta dependencia a las transferencias que las realiza el gobierno central, y a la vez una baja capacidad de generación de recursos propios, siendo en muchos casos las transferencias, el rubro más significativo dentro de los ingresos de los gobiernos locales.