Periodismo comunitario: más preguntas que respuestas - Buitrón, Rubén Darío (1996)
La aplicación de este tipo de periodismo en los países latinoamericanos plantea muchas dudas y retos. Los contextos diferentes establecen la imposibilidad de un traslado mecánico de las experiencias, aunque las de E. U. pueden ser útiles al ser asumidas críticamente. Muchas dudas y preguntas (más que respuestas) existen al inicio de este proyecto en un diario de una ciudad como Guayaquil, cuya complejidad y drama humano son enormes. Seminarios e instructores internacionales lo definen fácilmente: ¿qué es el Periodismo Cívico o Comunitario? La historia humana, las noticia de interés ciudadano, el seguimiento a los hechos cotidianos, el ir por delante de los políticos exigiéndoles actuar en temas que ellos no esperan... Cientos de periódicos de los Estados Unidos, en especial aquellos pequeños, de corto alcance y mediana circulación, encontraron en el Periodismo Comunitario la solución a su inminente desaparición.