Reforma de las políticas sociales y deuda externa (artículos) - Clemente, Adriana (2019)
El artículo de investigación enfatiza la identificación de factores institucionales, particularmente asociados a los procesos de endeudamiento externo con impacto en la orientación e implementación de las políticas de protección social tanto de seguridad como principalmente de ayuda social. La hipótesis central es que en América Latina y, particularmente en los países con mayor desarrollo relativo, las reformas neoliberales de los años ´90 reconfiguraron los sistemas de protección social cambiando la relación entre seguridad y ayuda social. El análisis comparte regularidades entre el endeudamiento externo y la aceptación de las condicionalidades que progresivamente reformaron roles y funciones del Estado. El trabajo tiene como aporte principal reconocer condiciones necesarias y suficientes para que las reformas avancen modificando matrices de los sistemas de bienestar más o menos consolidados según la heterogénea experiencia regional en la materia.