La economía política de la “Causa Cuadernos”. Patrones de acumulación y disputa por la hegemonía en y desde el Poder Judicial durante la gestión de Cambiemos - Ferrari, Pablo Esteban (2024)
La “Causa Cuadernos” es un hecho relevante que impacta en la reproducción y acumulación del capital y en la relación de fuerzas entre las distintas fracciones del capital. La causa fundamentada en hechos de corrupción entre funcionarios públicos y privados tiene consecuencias en los representantes más destacados del espacio social y de la fuerza política que estuvieron al frente del Poder Ejecutivo en el período 2003-2015, el sector mayoritario del campo nacional y popular, y también en representantes destacados de los grupos económicos locales, lo que tiende a favorecer a los conglomerados de origen extranjero. Es un hecho sin precedentes que decenas de representantes destacados de los grupos sean perjudicados por el Poder Judicial. Aunque el juicio no comenzó, la causa ya afectó económicamente a los grupos y los condicionó. El impacto no fue mayor porque no continuó el gobierno de Cambiemos, hegemonizado por el capital financiero trasnacional, fracción del capital ha penetrado en distintas instancias del Poder Judicial. La superestructura jurídica del Poder Judicial es un aspecto determinante de la estructura estatal. El Poder Judicial, mediante la interpretación de las leyes, impone reglas que impactan en la economía. En el período de estudio se ha librado una disputa por la hegemonía en y desde el Poder Judicial para imponer un patrón de acumulación específico favorable al capital extranjero, cuya contienda más concreta es la “Causa Cuadernos”.