Breve historia del Periodismo en Loja y sus escritores - Carrión, Agustín (1918)
Los periódicos contienen en sí los anales de los acontecimientos públicos y privados que trascienden en la vida y desenvolvimiento de las fuerzas que en sí encierra la sociedad. La historia de aquellos nos proporciona el estudio de las características y de la fisonomía misma de un siglo que pasó; ellos dan, efectivamente, la medida del adelanto de las naciones, y el historiador recoge; con avidez, esos datos escritos como prueba didáctica de los grados de civilización por los que ha ido atravesando un pueblo en desarrollo de su vida social. Aún epígrafe de un periódico es el indicador de su índole; es su programa, es ya un exponente de su cultura y adelanto de su siglo y un rayo de luz para la historia en el siglo que le sucede.