Incorporación de las recomendaciones de organismos del Sistema de Naciones Unidas en políticas públicas de seguridad personal y seguridad ambiental, desde la publicación de la Constitución del 2008 hasta el 2011 - Herrera Enríquez, Pablo Benjamín (2013)
La presente investigación, estudia como las recomendaciones emanadas de los Órganos de Derechos Humanos del Sistema de Naciones Unidas atraviesan por un proceso de legitimidad para que sean aceptadas por los estados y en el caso particular de la investigación, por el Ecuador. Posteriormente se busca entender, en el contexto de la seguridad humana, el mecanismo por el cual las recomendaciones son incorporadas en políticas públicas de seguridad tomando como ejemplo a la seguridad personal y la seguridad ambiental, permitiendo compaginar ambos conceptos con el derecho a la seguridad personal y el derecho al medio ambiente. Este análisis permite visibilizar que, pese a que los derechos humanos tienen como característica la universalidad, los estados construyen grados de reconocimiento, ligados a intereses nacionales o internacionales, generando como resultado un reconcomiendo diferenciado de los derechos humanos.