As narrativas colaborativas nos protestos de 2013 no Brasil: midiatização do ativismo, espalhamento e convergência. - Aquino Bittencourt, Maria Clara (2015)
No Brasil, em junho de 2013, uma pluralidade de narrativas independentes foi constituída para relatar os protestos no país. No contexto informacional dessas manifestações, as apropriações de mídias digitais por cidadãos, ativistas e movimentos, e também pela própria mídia de massa, ampliaram a reflexão sobre a midiatização do ativismo e sobre a construção de processos comunicativos mais democráticos. Este artigo discute como narrativas colaborativas sobre os protestos no Brasil, inseridas em um contexto de midiatização, são marcadas pelo ativismo e como são potencializadas por práticas de espalhamento e convergência. São apresentadas algumas experiências como ilustração da argumentação construída.