Inclusión financiera en barrios populares : - Carballo, Ignacio Esteban (2023)
El propósito de esta tesis doctoral es analizar diversas dimensiones de la inclusión financiera de personas y comercios en Barrios Populares de Argentina. La inclusión financiera se ha posicionado en metas de gobiernos y hacedores de política de todo el mundo. Además, el impacto del COVID-19 expuso las condiciones de exclusión financiera de los sectores más relegados de la sociedad, así como el rol de la digitalización. Sin embargo, exceptuando un puñado de relevamientos generales de organismos multilaterales, no existen estudios que hayan abordado de manera multidimensional desde la demanda la inclusión financiera orientada, en específico, a los agentes más vulnerados en Argentina. A tal fin, esta tesis doctoral presenta diversos instrumentos de creación propia, evaluados en campo y fácilmente replicables para analizar dimensiones de la inclusión financiera en Barrios Populares. Inicialmente se estudió el Barrio Padre Carlos Múgica de la Ciudad de Buenos Aires (B31), de manera cuantitativa y cualitativa en la prepandemia durante 2018 y 2019, para luego presentar un primer diagnóstico cuantitativo a nivel nacional al año 2021 centrando el análisis en el rol de los medios de pago digitales. En suma, se realizaron cuatro grupos focales y tres relevamientos en el B31, alcanzando a 654 individuos y 104 comerciantes, y una encuesta nacional a 751 individuos y comerciantes en 20 barrios populares de 10 provincias Argentina. Pudimos cotejar 12 hipótesis específicas, así como encontrar diversos hallazgos que abren nuevas líneas de investigación. Entre los principales se destacan aspectos como las diferencias entre bancarización real y percibida; que el acceso pasado a financiamiento es minoritario, pero la demanda potencial de crédito muy alta; que mejorar la vivienda es la principal razón a la hora de ahorrar y/o tomar prestado dinero; y que el dinero en efectivo y las fuentes informales de ahorro y crédito ocupan un importante rol en detrimento de los servicios financieros digitales, lejanos en esta población. Adicionalmente, confiando en que para diagramar cualquier política de intervención efectiva es necesario contar con información específica por tipo población (especialmente la más vulnerable), comparamos nuestros resultados con diagnósticos preexistentes poniendo de manifiesto la necesidad de mayor comprensión en torno a la inclusión financiera en Barrios Populares de Argentina, dejando un primer diagnóstico nacional en este sentido.