Análisis del impacto causado al sector mestizo e indígena, con la presencia de un Alcalde indígena liderando un nuevo modelo de gobernabilidad en el cantón Cascales - Cerda Shiguango, Jonás Clemente (2007)
El presente trabajo fundamenta como tema principal; describir el impacto causado, frente a la sociedad civil, organizaciones indígenas, campesinos, instituciones públicas y privadas, gremios, sectores sociales organizados y población en general, la presencia de un alcalde indígena, liderando un nuevo modelo de Gobernabilidad, aplicando la participación ciudadana, durante el periodo del 2000-2004, la misma que ha causado preocupación en algunos sector políticos, por la perdida de liderazgo y cacicazgo que mantenían, además se pretende conocer el alcance del plan de desarrollo estratégico, que se encuentra en plena ejecución, proyectado para 10 años a partir del 2002, con identidad propia, con un desarrollo armónico, equitativo, solidario y humanístico en beneficio de las presentes y futuras generaciones.