Percepción de discriminación a inmigrantes peruanos en el Departamento de Extranjería y Migración de la Región Metropolitana - Tello Cárdenas, José Dario (2010)
El fenómeno migratorio cobra cada día mayor importancia en el debate nacional. Se presentan discusiones sobre los derechos humanos, las obligaciones estatales y las políticas encaminadas a proveer ciertos bienes y servicios a sus ciudadanos y ciudadanas. Este punto es esencial para entender el efecto que las migraciones latinoamericanas, en especial la peruana, han producido en la sociedad chilena. El gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet estableció una “política de puertas abiertas” para todos los ciudadanos que decidan radicarse en Chile, implementando distintas medidas de carácter político, administrativo y legal, donde se destacan los programas de salud y educación extendidos a hijos e hijas de migrantes, las jornadas de normalización de visas para ciudadanos en condiciones de irregularidad, y una variedad de programas y beneficios extendidos a grupos migrantes, especialmente a los refugiados provenientes de Palestina.