Los sentidos de la educación en cárceles en la política pública nacional - Iglesias, Griselda Andrea (2017)
El 27 de julio del 2011 fue sancionada por el Congreso Nacional la Ley 26.695 denominada Educación y estímulo en establecimientos penitenciarios, que reforma el Capítulo VIII de la Ley 24.660 de Ejecución de la Pena Privativa de la Libertad. Esta modificación consiste en la creación del estímulo educativo que radica en la posibilidad de reducir el tiempo de pena privativa de la libertad en relación al nivel educativo alcanzado por la persona en la institución de encierro punitivo. El proyecto de ley que fue aprobado por la sesión ordinaria N° 7 de la Cámara de Senadores, suscripto por los Diputados Gil Lavedra, Puiggrós y Storani, entre otros, pasó para su examen por las Comisiones de Legislación Penal y Educación de la Cámara de Diputados del Congreso de la Nación y fue tratado en la sesión ordinaria del 16 de marzo de 2011 de ésta última cámara. A su vez, la Ley Nacional de Educación Nro. 26.206, dictada en el año 2006, en su capítulo XII considera y reconoce como modalidad del sistema educativo a la “Educación en Contextos de Privación de Libertad”, regulando el acceso al derecho a la educación de los individuos privados de su libertad. De la misma manera, a su turno, la Ley Nro. 26.695 establece la aplicación del estímulo educativo a quienes llevan a cabo estudios durante el cumplimiento de la pena privativa de libertad. Tanto el reconocimiento de la modalidad educativa como la creación de este estímulo reflejarían un discurso político que permitiría pensar a la cárcel en un estado de derecho respetuoso de los derechos humanos, ya que de esta forma se garantiza el efectivo cumplimiento del derecho a la educación como puerta para la realización de otros derechos. El propósito principal de esta tesis es efectuar un análisis crítico de los sentidos otorgados a la educación en el ámbito carcelario nacional. Así, es que será objeto de análisis, entre otros aspectos, el discurso legislativo, judicial, teórico y las experiencias de los diversos actores que forman parte de este universo. On July 27th 2011, law number 26,695, referred to as Education and incentive in penitentiary establishments, was approved by the National Congress. It reforms Chapter VIII of law number 24,660, regarding the Execution of Prison Sentences. This modification consists of the creation of the educational incentive, which involves the possibility of reducing a prison sentence according to the educational level achieved by the person imprisoned. The bill that was approved by regular session number 7 of the Senate, endorsed by Congressmen Gil Lavedra, Puiggrós and Storani, among others, went ahead for examination by the Penal and Education Legislation Committees of National Congress, and was addressed in regular session on March 16th 2011. In turn, National Education Law Number 26,206, passed on 2006, considers and recognizes, on Chapter XII, “Education in Contexts of Imprisonment” as a form of the educational system, and regulates access to the right to education of imprisoned individuals. In the same way, law 26,695 establishes the implementation of the educational incentive for those carrying out their studies while serving a prison sentence. Both the recognition of the form of education and the creation of this incentive reflect a political discourse that allows to think of imprisonment as ruled by laws respectful of human rights, since the effective compliance of the right to education, as a doorway to the realization of other rights, is guaranteed. The main purpose of this thesis is to carry out a critical analysis of the meaning of education in the field of national prisons. Thus, among other aspects, legislative, judicial and theoretical discourse and the experiences of the various protagonists that are part of this universe, will be object of analysis.