Crisis de acumulación en el Norte y restructuración del agro en Centroamérica: una interpretación situada del modelo primario-exportador en el siglo XXI - Fradejas, Alfonso (2011)
Aunque en esencia los catalizadores y consecuencias de este tercer hito histórico del despojo indígena y campesino en marcha en Centroamérica convergen desde hace más de 500 años, existen ciertas particularidades con respecto al colonial, e incluso con respecto al acaecido a partir de las reformas liberales de la segunda mitad del siglo XIX. La crisis de (sobre)acumulación con sus diversas expresiones en lo económico-financiero, lo alimentario y lo ambiental, con la que inicia el siglo XXI en el Norte económico se relativiza para el capital financiero internacional que no solo encuentra refugio rentable, sino también incentivos públicos y renovada legitimidad en los mercados de futuros y derivados de materias primas como el petróleo, los minerales, los alimentos y otros productos agrícolas. Es entonces en este contexto estructural -y con la intención de comprender las nuevas particularidades- que planteamos una crítica de la economía, la ecología y la sociología política de los procesos de restructuración territorial asociados al despliegue de un régimen flexible de capitalismo agrario en Centroamérica, a la luz de sus determinaciones sobre la vulnerabilidad social y ecológica de familias y comunidades rurales, indígenas y campesinas, en Guatemala. Los planteamientos acá presentados, derivados de investigación aplicada desde el año 2006, giran alrededor de dos componentes centrales de los sistemas de sustento de la población rural, indígena y campesina de Guatemala, que a su vez son dos determinantes clave de su vulnerabilidad social: i) las capacidades para ganar, controlar y mantener el acceso a la tierra cultivable y a otros bienes naturales; y ii) las estrategias productivas y reproductivas de la familia/comunidad, incluyendo la cuestión agraria del trabajo y de las relaciones sociales de producción y reproducción.