Etnogénesis migratoria del pueblo kichwa canelo en Ecuador - Terán Romo Leroux, Felipe David (2022)
El concepto de movilidad humana está inmerso en constantes flujos migratorios que dependen de la historia cultural de los pueblos y colectividades. Los conceptos de migración, generalmente, van acompañados de otros conceptos sobre permanencia y colonización; lo fundamental de aquella relacionalidad múltiple (migración, permanencia y colonización) está en entenderla como parte de los procesos de movilidad humana. Movilidad expresada en la incesante motivación de los seres humanos por relacionarse con otros seres (humanos y no-humanos) y con el lugar en el cual están habitando. The concept of human mobility is immersed in constant migratory flows that depend on the cultural history of communities. The concepts of migration are generally accompanied by other concepts of permanence and colonization; The fundamental thing about that multiple relationality (migration, permanence and colonization) is to understand it as part of the processes of human mobility. Mobility expressed in the incessant motivation of human beings to interact with other beings (human and non-human) and with the place in which they are inhabiting.