La Comunicación antes de Colón: Arqueología comunicativa - Centro Internacional de Estudios Superiores de Comunicación para América Latina (CIESPAL) (2009)
Hace menos de un mes viajé a Cusco, con la finalidad de conocer la ciudad de los incas y el complejo de Machu Picchu, en donde se me reveló que los latinoamericanos, lamentablemente sabemos más de la Torre Eiffel, de los dioses griegos o de los Beatles, que de nuestras culturas ancestrales. Durante la visita a la ciudadela edificada por Pachacutec, logré recordar mis clases de historia y de literatura; regresaban los textos del Inca Gracilaso de la Vega o de los cronistas, pero era más fuerte el "sube a nacer conmigo hermano", de Neruda. Con mis compañeros de viaje, reflexionamos acerca de la carencia de información y de estudios de comunicación acerca de la cultura inca, hasta que en la Plaza de Armas de Cusco, encontramos una tienda museo en donde el dueño nos explicó la forma comunicativa de los textiles: los colores, la disposición de las figuras en el tapiz y su significado. Todo comunicaba, todo tenía su interpretación. Embobados recibimos la clase y cuando veíamos un tejido, intentábamos interpretarlo sin éxito. Durante la clase informal nos sentimos frente a la ciega que avizora el futuro y lo plasma en sus telas, personaje de la novela de Manuel Scorza, La tumba del relámpago.