Comité enlace transversalidad : - Zapata Zuluaga, Yineth (2024)
Para el caso de Antioquia la Secretaría de Equidad de género (como se llamó en su génesis) se creó en el año 2000, posicionándose como pionera en el país. La actual Secretaría de las Mujeres de Antioquia fue la dependencia competente de dinamizar y coordinar los avances del Comité Enlace de Transversalidad (CET), así como brindar línea técnica. Los resultados que se presentan en la tesis buscan fortalecer este accionar desde la mirada académica. Desde la experiencia cercana en el CET, se planteó como hipótesis dos asuntos primordiales, el primero tiene que ver con que, en su mayoría, los enlaces designados no hacen parte de los cargos directivos y esto se traduce en una restringida toma de decisiones para cambios que pueden ser estructurales. Lo segundo, los enlaces no cuentan con formación previa y oportuna en perspectiva y enfoque de género, lo que implica dificultades para el reconocimiento, incidencia y potenciación de las acciones transversales al interior de su dependencia, más allá del enfoque integracionista. Pero en el proceso de profundizar y reconocer la voz de quienes están implicadxs, se reconoció que son mucho más profundas y difíciles de abordar, las razones por las cuales la transversalidad se obstaculiza en la institucionalidad pública.