Los circuitos alternativos de comercialización –CIALCOS- como fortalecimiento social, económico y de las relaciones productor - consumidor en Esmeraldas - Zurita Vargas, Stalin Xavier (2017)
La presente investigación analizó una estrategia que utilizan los productores campesinos de las parroquias de los cantones Esmeraldas y Atacames para comercializar sus productos agrícolas directamente a los consumidores en la ciudad de Esmeraldas, por medio de los Circuitos Alternativos de Comercialización CIALCOS, estrategia de doble vía que ofrece precios más económicos al consumidor, productos más frescos y elimina la presencia de intermediarios. La pregunta planteada fue: ¿Son los circuitos alternativos de comercialización una propuesta viable para el fortalecimiento social, económico y de las relaciones productor – consumidor en los productores campesinos de las parroquias de los cantones Esmeraldas y Atacames?, y el objetivo general: Analizar la contribución social y económica de los CIALCOS a los productores campesinos de los cantones antes mencionados.