Suramérica frente al coronavirus. Perturbaciones geopolíticas regionales y debilidades estratégicas nacionales - Cruz, Galo (2021)
La expansión de la pandemia del coronavirus, que causa el “Síndrome Respiratorio Agudo Severo 2” o covid-19, significó para la humanidad la muerte de millones de personas, el colapso de infraestructuras, desmoronamiento de economías estatales y privadas, así como el empobrecimiento de los pueblos y originó, ciertamente, la mayor crisis geopolítica desde los inicios del siglo xxi. Sin embargo, es preciso también considerar que este evento no fue súbito y años antes algunos centros de pensamiento de relevancia mundial advertían sobre la probabilidad de ocurrencia de esta catástrofe. A continuación, se menciona algunos de los informes presentados públicamente. En enero de 2017, el Consejo Nacional de Inteligencia de los EE. UU. publicó el informe cuatrianual sobre los riesgos y amenazas globales y en este documento se afirmaba que, en un escenario futuro, hasta el año 2035, se presentaban tendencias clave que estaban cambiando la naturaleza del poder.