Escenarios, esquemas de desarrollo y políticas macroeconómicas - Ordóñez Yaquián, Tito (1994)
Para la comprensión de la crisis presente, es necesario situar sus causas y efectos dentro de un contexto más amplio, considerando las características generales que exhibió la economía y la sociedad guatemalteca, durante el período que precedió al aparecimiento de la misma. Las síntesis de estas características integran el llamado "modelo de desarrollo de posguerra". La modificación de sus pautas dominantes, a finales de la década de los 70, conforman el panorama más cercano de la crisis.