Masculinidades: trayectorias y quiebres entre pacientes de cáncer de próstata en Quito - Munsonius, Mareike Dorothea (2017)
La presente tesis tiene como pregunta de investigación cuáles son las representaciones de masculinidades y los cambios ocasionados en ellas por discursos de género y prácticas sociales en relación al diagnóstico de cáncer de próstata. El objetivo principal es dar cuenta del proceso de construcción de lo masculino en dicha enfermedad desde diferentes perspectivas, pero con especial enfoque en los relatos de los hombres enfermos y su contexto familiar más cercano. Con ello, se adopta una definición relacional de lo masculino en términos teóricos y metodológicos. Como hipótesis central, se suponía que esta forma de cáncer causa alteraciones en la forma en la que los pacientes se entienden como hombres, especialmente en su vida sexual.