Convergencia de las izquierdas en el marco del acuerdo nacional - Muñoz Jaramillo, Francisco (2008)
En uno de los discursos de comienzo del periodo gubernamental de 2007, el flamante Presidente de la República Rafael Correa afirmó que la Asamblea Constituyente y la elaboración de una nueva Carta Magna constituían la “madre de todas las batallas”. Esta importante expresión y línea política --que ha inspirado la conducta y estrategia de Alianza País y el comportamiento del primer mandatario– ha sido el emblema de la campaña electoral de Movimiento País para elegir Presidente de la Republica, de la gestión político gubernamental así como de la orientación privilegiada de las agrupaciones de la tendencia. Hoy, cuando la nueva Constitución ha sido votada mayoritariamente por el 64% de la población ecuatoriana, se evidencia –para el gobierno, su movimiento y las organizaciones de izquierda y centroizquierda– el resultado y el reto político más importante de este periodo.