Libros sobre la prensa iberoamericana - Jones, Daniel (1999)
La implantación de la prensa moderna en las principales ciudades de Iberoamérica, siguió los pasos de este medio en las respectivas metrópolis (España y Portugal). Después ayudaría al despertar de los procesos nacionalistas e independentistas de finales del siglo XVIII y comienzos del XIX. Pasó entonces a ser controlada primero por los diferentes partidos políticos y más tarde por las oligarquías nacionales, lo mismo que ocurriría en la Península Ibérica.