Internet, redes urbanas y capitalismo tecnoglocal - Adame Cerón, Miguel Ángel (2012)
En este artículo se analizan de manera crítica los significados más destacados de la expansión de las redes urbanas y de las redes virtuales de Internet como parte de la dominación global-local del capitalismo. Los sujetos y sus interacciones, circulaciones, identidades y consumos en los espacios de fijos y de flujos del capital son concebidos como micromódulos que navegan y cibernavegan en el entramado cibernetizado empujado por las nuevas tecnologías y el Internet que van ampliando los ámbitos de la hiperrrealidad, la cibersociedad y la cibercultura. Las redes socio-virtuales y los sujetos y sus subjetividades, afectos e imaginarios integrados en esta lógica se tecno fetichizan e inclusive son vulnerables a los proyectos ciborgs y posthumanos. Ante ello se propone: a) realizar balances tecno inteligentes de sus posibilidades liberadoras y/o enajenadoras; b) asimismo discusiones reflexionadas y profundas que develen las apariencias neutras con que se presentan y operan las telarañas glocales capitalistas; y c) desmitificar y reapuntalar nuestra integridad antropológica.