Refugio, nacionalidad y las trabas ocultas en el sistema humanitario - Larreátegui Benavides, Paulina Alexandra (2011)
Los estados, basándose en un régimen de compromisos adquiridos en el plano internacional, brindan protección a quienes solicitan asilo cuando salen de su país de manera forzada. Esta protección está sujeta al análisis por parte de funcionarios(as) públicos(as) que evalúan las solicitudes de refugio. Su deber es, en teoría, estudiar si existe un fundado temor de persecución para que la petición sea aceptada en el país receptor. Sin embargo, la evaluación no es tan sencilla. El mismo Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR) reconoce que la valoración del temor es un asunto complicado, pues depende de la personalidad, el carácter e incluso del estado de ánimo de las personas cuando presentó su solicitud; y de la apertura y preparación del/la funcionario(a). Refugio, nacionalidad y las trabas ocultas en el sistema humanitario plantea que, además de lo mencionado, la nacionalidad puede generar percepciones que inciden en la determinación de la condición de personas refugiadas, porque está vinculada a la información disponible sobre el país expulsor. En Ecuador, no es lo mismo un caso de Colombia, país cercano y conocido, que uno de Irán o Zimbabue, que se conocen poco. De esta manera, el texto ilustra la incidencia de la cercanía y la lejanía territorial en las percepciones de quienes están a cargo del análisis de las solicitudes de refugio, con el fin de responder a la pregunta: ¿A quién protege realmente el sistema humanitario?