¡Yana Curi! Cuerpos y territorios en resistencia al extractivismo petrolero - Céspedes Melo, Vanessa Roxana (2023)
En abril del 2020, a un mes de que el Estado ecuatoriano declarara Estado de excepción por la pandemia del Covid 19, imponiendo normativas de cuidado y restricciones de movilidad a todo el territorio nacional, más de 105 comunidades kichwa ribereñas al río Coca y Napo en la Provincia de Orellana, tuvieron que sobrellevar el derrame de petróleo más grande de las últimas décadas. En este contexto, la siguiente investigación es resultado de un trabajo etnográfico llevado a cabo en la Comunidad de Toyuca, Provincia de Orellana, y analiza los procesos de subjetivación política de mujeres kichwa organizadas a partir de la experiencia tóxica del derrame, entrelazando a los modelos de (mal) desarrollo extractivistas implantados en la Amazonía ecuatoriana, y los procesos de organización por la defensa del territorio-cuerpo de las mujeres amazónicas.