Incidencia de las políticas públicas municipales en las condiciones de vida de las poblaciones vulnerables: - Bacci, Sergio Esteban (2022)
Desde el 2015 la Argentina y algunos países latinoamericanos sufrieron la caída del modelo neo desarrollista que se consolidó posteriormente al 2001, el cual había impulsado el fortalecimiento de las condiciones sociales, políticas y económicas en torno al desarrollo. Llegado el 2015 con el “cambio epocal” y el ascenso de la derecha a los distintos gobiernos, los indicadores sociales, políticos y económicos comenzaron a marcar una tendencia hacia el debilitamiento del Estado y el corrimiento de su papel como actor fundamental. En este aspecto los municipios se transformaron en actores políticos relevantes y trasformadores para la realidad social, tras haber salido del viejo modelo de ABL (alumbrado, barrido y limpieza) para consolidarse como actores trasformadores de su territorio. Muchos municipios, como es el caso del Partido de la Costa, se tornaron indispensables para funcionar como malla de contención para evitar un estallido social y paliativamente contener las necesidades de su comunidad a través de políticas públicas locales de asistencia que subsanen el corrimiento del Estado Nacional y Provincial. Para reflejar lo manifiesto, se realizó el análisis del programa “Programa Junto a Vos” que está a cargo del Municipio del Partido de La Costa con el objeto de indagar la importancia que tienen los municipios, a través del desarrollo de políticas públicas, en la vida cotidiana de los sujetos que se encuentran atravesando la crisis económica del país, como la gestada durante el periodo 2015 al 2019.