Dinámicas de (in)visibilidad en las migraciones de mujeres lesbianas y bisexuales venezolanas en Boa Vista-Brasil - Maia Noronha, Hannah (2024)
Desde el ámbito de estudio de las migraciones y su transversalización con los estudios de género, la presente investigación propone analizar las actuaciones del régimen migratorio implementado en Boa Vista/Brasil, sostenido por instituciones gubernamentales y no gubernamentales. A partir de esto, trata de conocer los efectos que dicho régimen ejerce sobre las poblaciones LGBTQIA+ migrantes, en particular en mujeres lesbianas y bisexuales. En concreto, busco explorar el enfoque que se conoce como “humanitarismo militarizado”, predominante en la gestión migratoria brasileña a partir de la puesta en marcha de la Operação Acolhida. Este enfoque se materializa en dispositivos de control y seguridad combinando estrategias de vigilancia y asistencia e influyendo en los imaginarios sociales de la sociedad receptoras en torno a las personas migrantes.