La descendencia de Atahualpa - Navarro, José Gabriel (1930)
Huayna Capac, el más famoso de los Incas, tuvo muchísimos hijos, doscientos según Gómara; pero de ellos no conocemos sino dos legítimos: Intu-Cusi-Hualpa, el hijo de su segunda hermana RavaOcllo, más conocido con el nombre de Huáscar, y Manco-Cápac, adquirido en su tercera esposa, Mama-Runtu, prima suya, dos ilegítimos, pero de sangre de los reyes de Quito: Atahualpa e Illescas, hijos de la reina Pacha, y tres bastardos: Paullu, hijo de una de sus concubinas del Cuzco, y Huayna-Palcon y Cori, hijo de una de las que tuvo en Quito, dícese que prima de la Reina y, según el historiador Velasco, se llamaba Quispi-Duchicela.