El conflicto territorial Ecuador Perú: Más allá de los nacionalismos - Equipo de Coyuntura - CAAP (1995)
El 9 y 11 de enero de este año, se produjeron incidentes armados en la frontera, cuestión que al comienzo los dos gobiernos no le dieron mayor importancia. El 12 de enero, León Febres Cordero amenazó con dar a conocer documentos que supuestamente probarían que el ejército ecuatoriano estaba al tanto de que los peruanos habían ocupado territorio ecuatoriano. La escalada del conflicto se produjo desde el 24 de enero. El Ecuador denuncia la intervención de helicópteros artillados peruanos en la zona del Cenepa-Coangos. Así mismo, el Perú acusa al Ecuador de bombardear un puesto peruano desde un helicóptero. De esa manera, prosiguieron por espacio de un mes un conjunto de acciones armadas con la intervención de tropas, artillería y ataques aéreos.