¡Shinchi Bailankichi! ?¡Bailarán duro!?. Modernidad, identidad y música kichwa tropical en la Amazonía ecuatoriana - Provencio Gallego, Eloísa (2025)
La música kichwa contemporánea es una fusión dinámica que combina los ritmos tropicales, como cumbia, chicha o salsa, con elementos propios de la experiencia Kichwa de la vida cotidiana. Superando tensiones y conflictos iniciales, la música tropical se integró en la cultura kichwa, especialmente en contextos de baile y entretenimiento, dando lugar a estilos como el Runa Paju, la cumbia kichwa, el tecno-Raymi y el tecno-kichwa. Así, esta música, lejos de representar un proceso de aculturación o una pérdida cultural, constituye una de las muchas maneras en las que las comunidades kichwas se adaptan y transforman creativamente su identidad en un mundo globalizado.