Comunicación alternativa para la transformación de los pueblos indígenas y el eslabón Proaño - Bravo Mancero, Julio Adolfo (2021)
En este artículo se investiga y comprueba cómo Leonidas Proaño usó la comunicación alternativa orientada al cambio social de las comunidades indígenas del Ecuador en: acciones colectivas, difusión en medios tradicionales (escritos y hablados), educación popular y aplicación de métodos rigurosos de recogida de información. Se empleó una metodología mixta, cualitativa y cuantitativa, a través de la revisión documental, análisis crítico del discurso y entrevistas. Se observaron 2.482 contenidos de cinco medios impresos, 389 guiones del programa radiofónico Hoy y mañana, 72 discursos y cuatro libros del período 1938-1988.