La democracia posible en Bolivia : devaneos de una señorita europea en el corazón de los Andes - Paz Ballivián, Ricardo (1997)
La creación de Bolivia fue un producto de dieciséis largos años de revolución, guerra e intrigas. Fue una conclusión que podía haber sido alcanzada por la generación de 1809, los veteranos de la guerra, los mestizos, las masas de indios, los honestos criollos tales como Sucre, y los españoles patriotas tales como Arenales. Pero éstos fueron traicionados por la clase deshonesta que usurpó sus conceptos de 1809 y los dio vuelta para su propio beneficio.