Pertinencia social de la investigación en comunicación en la universidad pública ecuatoriana - Moyano Guamán, Geovanny Alexander (2025)
La literatura sobre pertinencia de la educación superior presenta distintos abordajes establecidos a partir de las múltiples relaciones entre la universidad y su entorno. La pertinencia es además un término polisémico, “un fenómeno complejo con múltiples determinaciones” (Malagón 2003, 116). El presente trabajo explora la literatura existente sobre la pertinencia de la educación superior, enfocándose específicamente en la pertinencia social de la investigación. El propósito de la investigación es caracterizar el concepto adoptando una perspectiva que se distancie de las posturas utilitaristas y neoliberales en relación a la pertinencia.