Compendio de la historia del Ecuador. - Cevallos, Pedro Fermín (1913)
He formado el Compendio para uso de las escuelas extractándolo del “Resumen de la Historia del Ecuador,” por no haber hallado otros datos que los mismos de que me serví para escribir tal Resumen, ni haber tampoco obra ninguna que haya encadenado los sucesos antiguos con los modernos. Va reducido á Catecismo, porque antes de componerlo, me informó el Hermano José, Director general de las escuelas cristianas, que esta forma era la más á propósito para la enseñanza de los niños.