¿Quién lee a Sun Tzu? - Cuvi, Juan (2008)
Si la guerra es –según Clausewitz– la continuación de la política por otros medios, no resulta discordante apelar a teorías militares para tratar de descifrar la estrategia que aplica la derecha ecuatoriana frente al actual gobierno. Si además tenemos en cuenta los recursos retóricos y simbólicos abiertamente belicistas que se emplean, tanto desde Carondelet como desde ciertos espacios de la oposición, para dirimir los conflictos políticos, el ambiente está propicio para aplicarle un condimento marcial al análisis. Tres milenios después de su existencia, Sun Tzu sigue siendo, en su extraordinaria sencillez, uno de los grandes teóricos de la guerra. Ese estilo metafórico tan caro a los orientales no deja de comportarse, en medio de su poesía e ingravidez, como un afilado cuchillo que disecciona la realidad con sorprendente concreción. Y no solo la realidad bélica, como muchos pudieran pensar, sino esa realidad diversa donde las estrategias, las posiciones y la confrontación de intereses son parte insustituible de la dialéctica de la vida.