Inteligencia militar: poder, conocimiento e ideología en las prácticas semiótico-discursivas en las relaciones Colombia-Ecuador. El caso de la Operación Militar Fénix - Noboa González, María Fernanda (2020)
El presente trabajo de investigación se orientó a responder mediante una lógica de razonamiento abductivo, base de la construcción epistémica transdisciplinaria, la pregunta principal ¿Cómo se configuró el sentido rector que definió el empleo del poder militar en el ámbito de la defensa de Colombia y Ecuador, derivado de una escritura diferencial de las FARC-EP, como amenaza de la seguridad emanada de sus doctrinas de inteligencia militar y que gravitó durante la Operación Fénix, cumplida por las Fuerzas Militares Colombianas en territorio ecuatoriano el 1 de marzo?