Informe mundial sobre las drogas 2004: estadísticas - Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (UNODC) (2004)
Se estima que el 3% de la población mundial, o sea 185 millones de personas, consumen anualmente drogas ilícitas. Esta población agrupa personas de prácticamente todos los países de la Tierra y de prácticamente todos los segmentos humanos. Un número incontable de personas de todo el mundo participan en la producción y el tráfico de drogas ilícitas, y aún son más los que quedan afectados por el devastador costo social y económico de ese comercio. Esas personas viven en países desarrollados o en países en desarrollo, son ricas o pobres, tienen buena salud o mala salud, son ciudadanas del país o están refugiadas en él. Las drogas ilícitas constituyen un fenómeno verdaderamente mundial. Parcialmente como consecuencia de esa generalización, y parcialmente como consecuencia del carácter ilícito y oculto de ese comercio, las estadísticas y los análisis fiables de la producción, el tráfico y el consumo de drogas ilícitas son raros.