El piñón como alternativa energético – productiva en la consolidación del capital social de las unidades productivas familiares (UPF) de Manabí un estudio de caso en los cantones de Jipijapa y Tosagua (Manabí – Ecuador) - Roa Díaz, Zulma del Pilar (2019)
En este estudio de investigación se analiza la articulación de los hogares campesinos “piñoneros” a la cadena de valor del piñón y su incidencia en la consolidación futura del capital social y el territorio. Por medio del estudio de caso de 32 unidades productivas “piñoneras” de los cantones de Jipijapa y Tosagua (Manabí – Ecuador), se examina hasta qué punto el encadenamiento de estos hogares al mercado emergente de los biocombustibles, a través de la implementación del proyecto “Producción de Aceite de Piñón para Plan Piloto de Generación Eléctrica en Galápagos”, altera el conjunto de sus redes y prácticas internas de intercambio de recursos amenazando la consolidación futura del capital social y el territorio.