¿Innovar para resistir? La territorialización de la guaraná en la Amazonía (Brasil) - Pinton, Florence (2016)
En los últimos años, Brasil ha conocido importantes transformaciones, entre las cuales se encuentran el refuerzo de la participación ciudadana en la elaboración de políticas públicas e instrumentos innovadores para el desarrollo rural; por un lado, “los territorios ciudadanos” conformados en 2008, y por otro, el acceso al sistema de indicaciones geográficas creado en 2002. Consideraremos a estos mecanismos como favorables a la institucionalización de territorios específicos donde la gobernanza rompería con políticas tradicionales, de manera que la valorización de recursos agrícolas localizados garantice un acceso seguro al mercado. Analizaremos el caso particular de la región de Maués (Amazonas), conocida originalmente como la tierra de la guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis).