Determinantes de la deserción escolar en el Ecuador (2009-2023) - Jiménez Montalvo, Yamandú Alexander (2025)
Esta investigación analiza los determinantes de la deserción escolar en Ecuador mediante un enfoque mixto que combina análisis econométrico y análisis de redes sociales del 2009 al 2023. Su objetivo es identificar los factores socioeconómicos, familiares, institucionales y de salud que influyen en el abandono escolar, así como comprender las interacciones entre estos elementos. La pregunta central que guía el estudio es: ¿Cuáles son los principales determinantes de la deserción escolar en Ecuador y cómo interactúan entre sí? Se planteó la hipótesis de que factores como el tipo de institución educativa, la ubicación geográfica y el embarazo adolescente aumentan la probabilidad de abandono escolar, mientras que redes de apoyo sólidas pueden mitigar este riesgo.