China en la transición energética actual : - Mayer, Adán Nicolás (2024)
El presente trabajo se propone examinar la relación entre los compromisos climáticos internacionales a los que China suscribió y su cristalización en los planes quinquenales N° 11, 12 y 13. A medida que la preocupación global por el cambio climático ha aumentado, los acuerdos internacionales han establecido metas y compromisos para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. China, como el mayor emisor de gases de efecto invernadero del mundo, ha participado activamente en la gobernanza climática y ha asumido compromisos cada vez más ambiciosos en las últimas dos décadas. Este estudio indagará cómo los compromisos climáticos internacionales han influido en la formulación y ejecución de sus planes quinquenales como las principales herramientas de planificación económica en el país. Se analizarán los cambios en las políticas energéticas y ambientales adoptadas por China, así como las medidas implementadas para alcanzar sus metas climáticas. La investigación utilizará una metodología basada en el análisis documental y la revisión de literatura académica especializada, recopilando información sobre los acuerdos climáticos internacionales, los planes quinquenales de China y las políticas implementadas.