El desempeño del sector de hidrocarburos y su impacto en la balanza de pagos : - Cerezoli, Romina Carla (2017)
El presente trabajo se circunscribe a realizar un análisis descriptivo de las características que adquirió el sector desde su privatización y desregulación en la década de los noventa hasta la nacionalización de YPF, se considera que el principal aporte de la presente investigación radica en haber trabajado para dicho horizonte temporal la temática desde una arista no tan comúnmente analizada en la literatura, es decir, abordando la problemática desde la óptica del sector externo. Si bien como se podrá observar en los antecedentes que son mencionados a lo largo del trabajo diversos autores han analizado minuciosamente los efectos de la privatización y desregulación del sector energético y el cambio de lógica generado a partir de dicho fenómeno, el eje rector de dichas investigaciones no ha sido la incidencia del sector en las cuentas externas. La presente investigación aborda los efectos en las cuentas externas de la operatoria de todas las empresas del sector de hidrocarburos hasta el año 2015. La estrategia metodológica implementada incluyó dos instancias: la primera consistió en realizar un relevamiento bibliográfico con el fin de caracterizar el desempeño de las empresas del sector a partir de su privatización y extranjerización, así como de los antecedentes históricos que caracterizan a la dinámica del mismo en el período previo a la década de los noventa. A tales efectos se relevaron libros, artículos científicos y periodísticos, revistas especializadas y estados contables de la empresa YPF, S.A. La segunda instancia consistió en realizar un análisis minucioso de los datos de la balanza de pagos elaborados por la Dirección Nacional de Cuentas Internacionales y de la información confeccionada por el Banco Central de la República Argentina sobre la inversión extranjera directa en el sector de hidrocarburos, con el fin de poder describir la incidencia del sector en las cuentas externas.