Políticas Estatales y población indígena - Ibarra, Alicia (1986)
Desde la década del 60 el país entró a un período de reformas económicas y políticas que llevaron a la modificación de las relaciones de producción y la configuración de la nueva estructura de poder dentro del nuevo orden burgués. En efecto, el sistema político del país iba acorde con el desarrollo capitalista desigual y dependiente propio de una sociedad estructuralmente heterogénea, dando paso a la constitución de un aparato estatal de carácter “periférico”.