Una experiencia de desarrollo regional, campesino integral - Mestries, Francis (2005)
Con la finalidad de aportar beneficios al desarrollo comunitario, la Unión de Esfuerzos para el Campo (UDEC) crea en Tequisquiapan, Querétaro, la Unión Regional de Apoyo Campesino (URAC), una ONG que tiene por objeto, propiciar la organización campesina en torno a procesos de auto-financiamiento. Para lograrlo la URAC se mueve en un área educativa y tres áreas económicas –una de ahorro y préstamo, otra de comercialización y abasto, y una última de comercialización y créditos agrícolas–. El autor nos muestra en este trabajo, de manera detallada, los procesos mediante los cuales la gente se organiza en materia de recursos humanos materiales y financieros para alcanzar sus metas.