Combate jurídico entre las dos repúblicas, ante los tribunales eclesiásticos del virreinato peruano, en la colonia tardía: deconstrucción de las relaciones de poder entre un amo y su sirvienta - Vásquez Chiriboga, Gloria Salomé (2010)
Esta Tesis analiza un juicio presentado por un vecino quiteño, Pedro Pablo Mariano Viscaíno ante el Obispo de Quito en 1769 para nulitar su matrimonio con María, la sirvienta de la casa de sus padres. Este juicio es interesante porque antes de la emisión de la Real Pragmática emitida en 1776 podemos conocer, cómo en una ventana, cómo se desarrollan algunas relaciones entre "amos" y "sirvientes" en un contexto de cambios políticos y sociales y de la emergencia del mestizaje en el Quito de la Colonia "tardía".