La formación del Frente Unitario de los Trabajadores (1960-1975): el papel de la Confederación Ecuatoriana de Organizaciones Sindicales Libres - CEOSL - Redrovan Zuñiga, L. Efraín (1983)
A fines de la década del 50, no quedaba duda de que el desarrollo del capitalismo en América, había producido dos tipos de países: los desarrollados (Estados Unidos y Canadá) y los llamados de menor desarrollo relativo. Sobre estos últimos, se coincidía en afirmar, que había países como Argentina, México y Brasil con un mayor grado de industrialización y otros menos o nada industrializados, como el Ecuador.