¿Actorías en resistencia?: mujeres guaraníes del chaco boliviano y participación política. - Gutiérrez Hoyos, Gabriela (2014)
A través de las trayectorias políticas de mujeres indígenas guaraníes lideresas de la región del Chaco boliviano, el texto analiza las estrategias y mecanismos de lucha e incidencia política a nivel comunitario, regional y nacional. Si bien, el relato de las mburuvichas (capitanas) da cuenta de importantes avances en el acceso formal a espacios de representación política, como el que se han ganado a nivel de la Capitanía, de la Asamblea del Pueblo Guaraní (APG) y de la Confederación de Pueblos Indígenas de Bolivia (CIDOB), también representan para las mujeres guaraníes espacios de resistencia social y política.