Adaptación al cambio climático: papel de la cultura y la política en la des-articulación entre las respuestas sociales y gubernamentales asociadas a los impactos del fenómeno climático en Suba-Bogotá - Prieto Rozo, Andrea Ivette (2018)
A la hora de tomar decisiones para la adaptación al cambio climático, se parte de la cultura y la política pues son las variables que inciden en la forma de entender, apropiar y manejar el territorio. La cuestión es que cada grupo social (para el caso la comunidad local y el gobierno) tienen formas específicas y diferenciadas de entender el cambio climático, y por ende de reaccionar frente a sus transformaciones e impactos. Algunos autores plantean que no existe relación entre las respuestas planteadas por los actores locales y las autoridades gubernamentales frente a los impactos del cambio climático.