Ideología y delito contra la propiedad : reacción social contra el delito en una perspectiva crítica - Puga Rayo, Ismael (2009)
Este trabajo de investigación trata sobre la reacción social contra el delito en Chile. Más específicamente, estudia la reacción social informal – es decir, aquella ajena a los mecanismos institucionales – frente a los delitos comunes contra la propiedad. En las últimas décadas, la preocupación por el problema del delito y el miedo frente a éste ha crecido de modo notable en la comunidad académica chilena. Esta preocupación resulta claramente pertinente considerando el desarrollo de niveles de temor e inseguridad en la población que no se condicen, aparentemente, con los niveles efectivos de delito en el país. Pese a la evidencia de esta dislocación entre delito y reacción, pocos estudios han utilizado una perspectiva de la reacción social para estudiar el problema en Chile. Para la criminología crítica, no sólo la acción delictiva sino especialmente la reacción frente a ella se convierte en objeto de estudio. Desde este lugar, en particular una aproximación marxista del problema del delito ha de preguntarse cómo la reacción social frente al delito se relaciona con el desarrollo de los modos específicos de producción y acumulación, así como con el desarrollo de las instituciones políticas y particularmente la relación del estado con la sociedad. Con todo esto en cuenta, el trabajo propone caracterizar la reacción social penalizante como un mecanismo ideológico. Es decir, como una práctica contradictoria que refleja y reproduce el carácter contradictorio de la realidad social, permitiendo y reforzando la permanencia de relaciones de dominación y explotación. Ciertamente, no se busca establecer que tal hipótesis sea específicamente cierta para el caso chileno. Sin embargo, los contrastes entre seguridad objetiva y subjetiva, así como los niveles de represión actual del delito común, y el influjo que el llamado problema de la “seguridad ciudadana” ha alcanzado sobre la vida política y social del país, convierten a este último en un caso privilegiado de estudio. Por otra parte, estos mismos fenómenos específicos dan cuenta de la relevancia del problema en la esfera nacional y, como otros autores han planteado desde diversas disciplinas, de la gravedad actual del problema de la criminalización en Chile.