Partido y discurso políticos - Sánchez Parga, José (1983)
Un partido político es siempre un discurso y una fuerza social; la relación entre estos dos componentes de lo político constituyen la dinámica interna de un partido en su proyecto de organizar determinados sectores sociales y de conquistar el poder o de participar de alguna manera en la gestión de él. El discurso, la ideología de un partido, sus principios y programas, se construye por consiguiente como la expresión política de las fuerzas sociales a las que representa real o potencialmente y como el mecanismo de interpelación tanto de ellas como de aquellos otros sectores sociales a los que puede convocar en su proyecto político. Estos dos factores del discurso político, el ser manifestativo e interpretativo, opera simultáneamente aunque con distinta incidencia tanto en el espacio social de la militancia como el del proselitismo, y en ambos casos tiene una función organizadora de las fuerzas sociales. En este sentido la politicidad es interior al mismo discurso de los partidos.