Bajo una lluvia de balas : los cuadros trágicos en el Hospital Civil - Garcés, Enrique (1933)
Más tarde, os dirá la Historia de una guerra que hubo en Quito. Agosto y Septiembre de 1932. Os dirán de sus causas. En fin, sabréis minuciosamente. Pero no querrán deciros el horror de la tragedia. Contarán de epopeyas y heroísmos. No os dirán de lo que es un Hospital manchado de sangre, lleno de dolor. Huérfanos, cadáveres, hambre. Eso es la guerra, queridos niños. Seréis hombres después, sentiréis amor y apego al frenesí de los combates.